必赢国际


谨防ATM机转账“时间差”

来源:东方烟草报 发布时间:2018-11-05 09:28

个人通过ATM机向非同名账户转账,24小时内,可以向发卡行申请撤销转账。自从这一措施实施之后,这样一个转账“时间差”便被不法分子盯上了。近日,广东省汕头市零售户余先生就着了不法分子的道。

前不久,一名中年男子来到余先生经营的烟酒行,提出要购买30条“中华”品牌卷烟。

男子表示要通过微信转账方式支付烟款,在向余先生转账300元之后,他告诉余先生自己微信钱包余额不足,剩下的烟款想通过ATM机转账的方式支付。

余先生见对方是大主顾,又诚心买烟,未加思索便将自己妻子的银行卡账号给了男子。男子拿到账号后便前往附近的ATM机进行“转账”,并把ATM机转账回执带回来交给余先生。

余先生看到回执上的信息显示无误,以为通过ATM机转账应该比较安全,在未跟妻子确认这笔钱是否已经顺利到账的情况下,便把30条“中华”卷烟交给男子。

当天晚些时候,余先生与妻子多次查询银行卡余额,发现这笔钱并没有汇到银行账户上,心知受骗,于是立刻报警。

警方接到报警后,通过查证银行转账记录和监控录像,最终确定了行骗男子的身份,并很快将其抓获。

男子在落网后,对自己的诈骗行为供认不讳。据他交代,他是利用了ATM机转账后24小时内可撤销转账来作案的。当天他拿到余先生给的账号之后,前往ATM机将烟款打往该账号,在拿到转账回执后不久,便申请撤销了这笔转账交易。

根据中国人民银行发布的《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》规定,自2016年12月1日起,个人通过ATM机转账的,在发卡行受理转账业务的24小时内,个人可以向发卡行申请撤销转账。实行该制度本来是为了防止电信诈骗,挽回被诈骗人的损失,没想到被别有用心的不法分子钻了空子。笔者在此提醒广大零售户朋友,务必要多加小心,警惕不法分子利用滞后到账这一办法打“时间差”,在商品交易时一定要确认货款到账才能将商品交给对方。

作者单位:广东汕头市烟草专卖局