必赢国际


网约车上是否可以卖烟?

来源:东方烟草报 发布时间:2018-08-29 09:10

资料图片

江苏省南京市高淳区消费者李先生问:前几天,我在乘坐网约车时,发现车内前排座椅后悬挂着简易货架,内有饮料、零食以及卷烟等商品,乘车人可以通过扫描货架上方的二维码来购买商品。据我所知,卷烟是不能随便出售的。请问网约车上可以卖烟吗?

南京市高淳区烟草专卖局工作人员唐庭斌答:根据《烟草专卖法》规定,经营烟草制品零售业务的企业或者个人,由县级人民政府工商行政管理部门根据上一级烟草专卖行政主管部门的委托,审查批准发给烟草专卖零售许可证。已经设立县级烟草专卖行政主管部门的地方,也可以由县级烟草专卖行政主管部门审查批准发给烟草专卖零售许可证。无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的,由工商行政管理部门责令停止经营烟草制品零售业务,没收违法所得,并处罚款。

根据《烟草专卖许可证管理办法》规定,申请烟草专卖零售许可证应当具备下列条件:(一)有与经营烟草制品零售业务相适应的资金;(二)有与住所相独立的固定经营场所;(三)符合当地烟草制品零售点合理布局的要求;(四)国家烟草专卖局规定的其他条件。

综上所述,该网约车既没有领取烟草专卖零售许可证,也不符合申请办理烟草专卖零售许可证的条件。因此,在网约车上出售卷烟是不合法的。