必赢国际


谨防“贷款”骗局

来源:东方烟草报 发布时间:2018-12-29 10:02

刘洪敏作

近期,受客观因素影响,江苏省南京市江宁区东山街道某烟酒店零售户宋老板店里商品大量积压,造成资金周转困难。

11月12日中午,宋老板在整理商品时,店里走进一高一矮两名男子。

“您好,我是信贷公司的业务经理。近期,我们公司跟烟草合作,推出了小额贷款业务,主要是为了帮大家解决资金问题……”高个男子说道。

宋老板正为资金周转困难而烦恼,听说可以以较低的利息进行小额贷款,不免有些心动。

高个男子似乎看穿了他的心思,又补充说:“办理这项贷款业务无须抵押、免担保,不用看征信记录也不用看银行流水,您在店里就能办理。”

宋老板见对方言辞恳切,便在两名男子的引导下办理起了贷款手续。

填写了一张表格后,高个男子提出要拍摄宋老板的身份证,并录制一段宋老板拿着身份证的视频。

这一要求让宋老板起了疑心,当即要回了填好的表格,并表示要给辖区客户经理打电话,核实烟草公司是否跟高个男子提到的信贷公司有合作。

高个男子见宋老板要给客户经理打电话,当即慌了神,忙表示合作刚刚开始,客户经理未必知晓。

宋老板不为所动,还是给客户经理打去了电话。

电话接通后,宋老板还没来得及向客户经理提问,两名男子便慌慌张张地离开了店铺。

此后,宋老板得知烟草公司并未与所谓的信贷公司合作。两名男子以办理贷款为幌子,很可能是想要窃取他的个人信息。

笔者在此提醒广大零售户朋友,要谨防文中提到的“贷款”骗局,不要因为贪图小便宜而吃了大亏。

作者单位:江苏南京市江宁区烟草专卖局