必赢国际


万州:政企齐心打赢土壤改良攻坚战

来源:烟草学会(编发:曹吟) 发布时间:2018-12-28 06:58

12月26日,万州区恒合乡鸿凤示范园内,挖掘机师傅正在技术员的指导下进行冬耕深翻,这也是万州分公司坚决打赢土壤改良攻坚战的一个缩影。

近年来,万州分公司直面轮作条件不足、常年化肥施用等带来的土壤问题,谋良法、开良方、施良策,积极推进基本烟田土壤保育。为保障2019年烟叶生产,改善烟区土壤环境,该公司积极争取区委、区政府专项补贴资金73.6万元,进一步加大土壤改良工作力度,针对土壤板结地块开展深翻600亩,有效打破犁底层,加深耕作层,提高土地蓄水保墒、抗旱除涝能力,培肥地力;针对酸化严重土壤,施用牡蛎粉调酸4000亩,改善全区土壤pH值状况;提高农家肥补贴标准,降低烟农投入成本,正向引导烟农提高自备农家肥施用量,改善土壤质地;翻压烟菜配套废弃外包叶,绿肥还田,提升烟田有机质含量。

目前,万州区烟田冬耕、育苗准备等工作正有序推进。