必赢国际


景区内售卖自制烟违法么?

来源:东方烟草报 发布时间:2018-11-12 09:23

湖北十堰市消费者刘先生问:最近,外出旅游时发现有一些人在景区内售卖自制成盒、包装完好但没有品牌的手工卷烟,作为当地的一项特产向游客兜售。请问这种行为违法吗?

十堰市烟草专卖局工作人员丁杰答:根据《烟草专卖法》规定,烟草专卖品是指卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械。卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶统称烟草制品。国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口依法实行专卖管理,并实行烟草专卖许可证制度。手工卷烟中烟丝、卷烟纸属于烟草专卖品,而商家并未取得烟草专卖零售许可证,这种行为已涉嫌无证经营。

同时,根据《烟草专卖法实施条例》规定,任何单位或者个人不得销售非法生产的烟草制品。手工卷烟内含烟丝来路不明,这种行为还涉嫌销售非法生产的烟草制品。根据规定,销售非法生产的烟草专卖品的,由烟草专卖行政主管部门责令停止销售,没收违法所得,处以违法销售总额20%以上50%以下的罚款,并将非法销售的烟草专卖品公开销毁。

根据您的描述,由个人加工制作烟丝,卷制成为包装完好却无品牌标识、生产信息的盒装卷烟,并在景区内销售,已属违法。因此,建议您拨打举报电话进行举报。