必赢国际


“假币”买“真烟”

来源:东方烟草报 发布时间:2018-09-05 09:12

李伟

“喂,您好!是广东广州市烟草专卖局从化分局吗?几天前,一位顾客从我店里买了一条‘中华’(硬),但是发现吸味和包装不对劲,就退了回来。我一直从烟草公司正规渠道进货,请问这是怎么回事呢?”一天上午,广东省广州市烟草专卖局局从化分局接到了从化区零售户李某的电话。“我马上您反映的事情告知专卖稽查员,请您在店中稍等片刻。”工作人员向李某答复道。

不一会儿,专卖稽查员来到李某的店中。于是,李某向专卖稽查员详细说明了具体情况。随后,经专卖稽查员检查,发现被顾客退回的“中华”(硬)是假烟。“这是怎么回事,我一直是从烟草公司进货,怎么会有假烟呢?”李某焦急地问道。

“麻烦您调取一下店里的监控记录,我们一起看看最近有没有什么可疑的事情发生。”专卖稽查员建议道。

在调取了店铺当日的监控记录后,李某发现,就在上午,有一个年轻小伙子要买一条“中华”(硬),趁店主去验钱时调换了卷烟。看到卷烟被调包的录像,李某立马回想起当时的情况:“我发现其中一张百元钞票是假的,便让那个小伙子换一张。小伙拿回钱后,脸上露出惊讶的样子,说没带多余的钱,随后拿上钱便走了。我当时也没多想,就将烟收了回去,我该多留意一下的。”说完,李某感到懊恼不已。

笔者在此提醒广大零售户朋友,出售货物时一定要做到一手交钱一手交货,以免给不法分子留下可乘之机。

作者单位:广东广州市局从化分局