必赢国际


开启烟草科技创新发展新征程 就新时代行业科技创新工作访国家局副局长杨培森

来源:东方烟草报 发布时间:2018-03-30 10:11

“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”党的十九大吹响了加快建设创新型国家的强劲号角。

“中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。”习近平总书记两会期间的这段论述更明确了新时代要坚定实施创新驱动发展战略,以科技创新引领高质量发展。

党的十八大以来,国家烟草专卖局全面推动实施创新驱动发展战略,明确提出到2020年把行业建设成为创新型行业,为行业科技创新工作绘制了“总蓝图”。

2018年是加快建设创新型行业、实施“十三五”科技创新规划承上启下的关键之年。

走进新时代,面对新形势,应如何把握新时代科技创新发展的新使命,努力实现新时代科技创新发展的新作为?记者日前采访了国家局副局长杨培森。

以砥砺奋进迎接新时代

党的十八大以来,全行业牢牢抓住科技创新这一“牛鼻子”,聚焦战略性关键技术领域,争创创新驱动发展的新作为。

如今,创新发展的思路,正引领行业转型升级加快步伐;创新带来的新动能,正为行业注入高质量发展基因。

“过去5年特别是最近3年,行业创新工作砥砺奋进,为新时代建成创新型行业奠定了坚实基础,主要表现在‘两大布局’‘四大标志性成果’上。”杨培森总结道。

党的十八大以来,国家局着眼行业长远发展,在科技创新发展、创新体制机制两个方面进行了战略布局,“两大布局”成为行业“十三五”乃至更长一段时期科技创新的“总设计”,解决了创新顶层设计的问题。

2016年,全国烟草科技创新大会的召开和《烟草行业“十三五”科技创新规划》的制定,确立了2020年建成创新型行业的战略目标,部署了“三个新优势”的战略任务,为创新型行业建设吹响了号角,绘就了蓝图。

2017年,随着《关于激发科技创新活力调动“两个积极性”的若干意见》的出台,行业推动创新的重视程度、激励创新的改革力度、激发创新的环境氛围达到前所未有的高度,拉开了行业科技创新体制机制改革的序幕,开启了行业科技工作新的春天。

党的十八大以来,行业科技创新整体能力显著提升,取得了以“四大标志性成果”为代表的一系列瞩目成就。

开辟新型烟草制品战略发展新领域。国家局用3年时间,构建形成以上海新型烟草制品研究院为主导、深圳研发基地和行业装备工程中心为两翼、企业研究所为支撑的行业新型烟草制品创新体系,全面完成新型烟草制品“起步突破”第一阶段发展任务。

创新产品成为行业发展新动能。5年来,细支、爆珠、短支、中支卷烟等创新产品销量占比从0.1%跃升至6.6%,销售额占比从0.2%跃升至9.4%,引领了中式卷烟创新发展。

绿色发展成为烟草农业新名片。实现化学防治为主向绿色防控的转变、化肥施用为主向土壤保育的转变,科技在烟农增收中的引领作用有效发挥,树立了行业绿色发展的良好国际形象。

烟草基因组研究迈向新高端。开启了引领分子育种方向的工厂化育种、模块化育种研究工作。

以实干担当践行新使命

十九大指明了新时代中国科技创新的前进方向。

当前,行业科技创新已经发展到了创新能力跃升、创新生态培育的关键时期,行业发展对科技创新的战略需求更加迫切。

新时代,也必将赋予行业科技创新发展的新使命。

“这个新使命就是,奋力走出中国烟草自主创新发展之路,奋力走近世界烟草科技舞台的中央。”杨培森明确,“走出中国烟草自主创新发展之路,就是要坚持创新是发展的第一动力,走出符合中国烟草实际、具有中国烟草特点、凝聚中国烟草智慧、实现新旧动能转换的创新型行业建设和发展之路;走近世界烟草科技舞台的中央,就是要实现行业科技创新由‘跟跑并跑’为主向‘并跑领跑’为主转变,提升对全球烟草科技发展方向的主导性和科技发展水平的引领性。”

如何做好创新发展这篇文章,完成新时代赋予的新使命?杨培森认为,一要坚持新发展理念,在服从和服务于“五个大局”中找准工作结合点和着力点;二要坚持科技创新和机制创新双轮驱动,着力创新驱动、品牌带动、改革推动,以科技创新增强发展动力,以体制机制改革激发创新活力,促进发展由传统要素主导向创新要素主导转变;三要坚持全产业链创新,始终坚持发挥行业统一领导、垂直管理、专卖专营和集中力量办大事的体制机制特点和优势,努力构建和完善全行业一体化创新大格局,实现创新效能最大化;四要坚持面向世界科技前沿、面向行业重大需求、面向品牌竞争力提升的关键,抢占烟草产业科技竞争战略制高点;五要坚持以全球视野谋划和推动创新,深化与国际顶尖研发机构的科研合作,积极参与国际烟草科技新标准、新规则制定,用国际理念和世界眼光推动中国烟草科技发展,扩大中国烟草在国际竞争中的影响力和话语权。

以创新超越成就新作为

风正帆满图新志,砥砺奋进正当时。

“2018年及今后一个时期的科技创新工作,必须适应新时代,聚焦新使命,实现新作为。”杨培森指出,实现新作为的重中之重就是贯彻“一个总要求”、突出“三个关键”、打好“五个攻坚战”。

贯彻“一个总要求”,就是贯彻高质量发展这个总要求,以更大力度实施创新驱动发展战略,推动行业发展质量变革、效率变革、动力变革,实现中国烟草发展质量升级。

突出“三个关键”,就是突出供给侧结构性改革这条主线,提高中式卷烟品牌满足消费、适应消费的能力,提高保障烟叶原料特色优质、安全生态的能力;突出“打造三个新优势、调动两个积极性”这个创新型行业建设重点,坚持中式卷烟发展方向,坚持用现代科技改造和提升现代烟草农业发展水平,坚持新型烟草制品高起点、超常规、跨越式发展;突出在颠覆性、原始性、工程性技术创新上发力,尤其是在新型烟草制品领域和烟草生物技术领域,打造具有世界领先水平的烟草技术集群。

打好“五个攻坚战”,一是打好创新产品升级的攻坚战,通过抓好技术水平升级、供给质量升级、品牌价值升级,实现卷烟结构整体上移、发展动能持续提升。

二是打好新型烟草产品定型的攻坚战,务必坚守核心专利不侵权“一条底线”,力争现有设备有效利用、新型烟草与中式卷烟口味有效对接“两条高线”,抢抓标准占位,创新研发模式,在更高层面、更高水平上推进新型烟草制品的产业化、品牌化发展。

三是打好烟叶创新升级的攻坚战,紧紧抓住生物技术引领这个“牛鼻子”、绿色发展这个“主旋律”、提高烟叶可用性这个“关键点”,实现数量效益向质量效益的转型。

四是打好创新激励机制改革的攻坚战,创新人才发展机制、科研运行机制、投入支持机制,以更加开放的态度、更大的工作力度、更实的工作举措,破除思想障碍和制度藩篱,促进科技创新释放出更为强大的发展动力。

五是打好创新保障提升的攻坚战,大力开展质量提升行动,深化行业标准化工作,实现质量监督和标准化再上新水平。

创新驱动,是高质量发展的关键引擎。站在新的历史起点上,杨培森强调,全行业要不忘初心再出发,以实干担当践行新使命,以创新超越成就新作为,努力开启烟草科技创新发展新征程。